Более 40 моделей женской зимней обуви женская обувь grisport акции на модели 2017 года, заходи!

«Путь души»

"Если Сын Божий в тебе, то и царство Его в тебе.
Вот царство Божие — внутрь тебя, грешник.
Войди в самого себя, ищи усерднее и без труда найдешь его.
Вне тебя — смерть, и дверь к ней — грех.
Войди в себя, пребывай в сердце своём, ибо там — Бог".
Прп. Ефрем Сирин.

Пятница 33–й седмицы по Пятидесятнице. Разрушение храма и кончина века

Мк., 58 зач., XIII: 1—8

Только что мы узнали о самом серьёзном искушении, самой серьёзной помехе для Богообщения, которое с самых первых шагов общественного служения Иисуса Христа диавол предложил Спасителю, а вместе с Ним и нам. Когда Христос, покрестившись, взалкал после сорокадневного поста, диавол, приступив к Нему и указав на камни, сказал: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами". Христос же сказал ему в ответ: "... не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". Христос ответом Своим подчеркнул, что мы в подвиге своей жизни должны обращать внимание, в первую очередь, не на внешнее благолепие, не даже на красоту храмов, а на содержание нашей веры, на то, что принадлежит преимущественно сердцу. Конечно, мы должны заботиться и о храмах, мы обязаны их благоукрашать, потому что это место особого присутствия Бога, особого с Ним общения. Но если все наши заботы будут только о внешнем, то рано или поздно мы вынуждены будем потерять всё: "... не останется ... камня на камне". Мало того, поскольку речь идёт о конце света, а значит и о конце истории человечества — о рубеже каждого из нас, то мы должны вспомнить на этом пути к последнему рубежу: там, где забота только о внешнем, обязательно возникнут нестроения, непонимание и всё худое, то есть все признаки конца нашего душевного, внутреннего мира. Не случайно Христос некогда сказал, что Царство Небесное подобно жемчужине. То есть это подобие ещё не является Царством Небесным, оно только воспроизводит в нас некую имеющую границы радость, и в которой, по большому счёту, ещё нет Христа. Потому "... берегитесь, чтобы кто не прельстил вас".
Враг рода человеческого, подменяя ценности, всегда пытается увести нас во вне: заставить восхищаться своими знаниями, достижениями, творениями рук своих. Но мы должны помнить, что всё это только усугубляет конец, приближает нас к нему, ибо это и есть начало всех болезней. Должны помнить, что "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук., XVII: 21), что "Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим., XIV: 17).

| к предыдущей главе | к следующей главе | на главную страницу |