«Путь души»

"Если Сын Божий в тебе, то и царство Его в тебе.
Вот царство Божие — внутрь тебя, грешник.
Войди в самого себя, ищи усерднее и без труда найдешь его.
Вне тебя — смерть, и дверь к ней — грех.
Войди в себя, пребывай в сердце своём, ибо там — Бог".
Прп. Ефрем Сирин.

Пятница 31–й седмицы по Пятидесятнице. Опасность богатства

Мк., 46 зач., X: 24—32

Мы знаем, "как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши". Церковь вновь повторяет эти слова, чтобы продолжить мысль, которая потрясла апостолов, которая потрясет и нас. Речь идёт о той последней грани, которую все мы когда–нибудь переступим.
Как трудно вместить эти слова. Пожалуй, даже невозможно, потому что мы люди слабые и привязанные к миру сему. Нам не только поесть и одеться хочется, мы ещё имеем и потребность в любви.
Но в том–то и величие Благовестия, что оно, прежде всего, любви и учит. Потому и напоминает нам, что там, за той последней гранью: "... царь и воин, богатый и убогий в равнем достоинстве", "Идеже нестъ болезнь, ни печаль, ни воздыхание",— за которой любовь по–настоящему и проявляется.
Если мы любим здесь, на земле, до самозабвения; если любовь эта, к себе и ближним, заслоняет от нас Бога, то мы всё равно потеряем эту любовь. Всё равно близкие, один за другим, будут уходить от нас, а здоровье наше всё более будет ослабляться. Потому нам должно поступать так, чтобы наши привязанности к миру растворялись в большой любви к Богу. А она, в свою очередь, по–настоящему научит любить и этот мир.

| к предыдущей главе | к следующей главе | на главную страницу |