«Путь души»

"Если Сын Божий в тебе, то и царство Его в тебе.
Вот царство Божие — внутрь тебя, грешник.
Войди в самого себя, ищи усерднее и без труда найдешь его.
Вне тебя — смерть, и дверь к ней — грех.
Войди в себя, пребывай в сердце своём, ибо там — Бог".
Прп. Ефрем Сирин.

Понедельник 31–й седмицы по Пятидесятнице. Беседа о смирении

Мк., 42 зач., IX: 42—50; X: 1

Когда мы, всё более углубляясь в тайны нашего спасения, понимаем величие подвига Иисуса Христа, а также невозможность самостоятельно вернуться "в Эдем" к общению с Богом, то, конечно, изумляемся неизреченному Божию милосердию, "ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Который примирил нас с Богом и указал, обнажил перед нами все преграды, закрывающие путь в райский сад. Это, прежде всего, диавол, дух злобы, враг рода человеческого; мир, лукавый и многообразный, лежащий во зле и принадлежащий диаволу, и, наконец, плоть наша, часто мешающая нам, требующая услаждения и внимания только к себе. Но, прежде всего, Христос указал на ключ разумения, на то, что является критерием проверки: на проблему взаимоотношений, которую мы призваны всегда решать по–Божьи. И если мы честно по отношению к самим себе заглянем в своё сердце и увидим себя такими маленькими и слабыми, чем естественнее всего назвать себя, как не соблазном для окружающих, тем более считаем себя христианами, принципом жизни для себя выставляющими Благовестие Христово. Даже делая добрые дела, зачастую вменяем себе это в заслугу. И потому Господь предупреждает: "Если рука твоя соблазняет тебя, отсеки её",— не выставляй себя напоказ, если дело твоё не освящено именем Христа, не растворено любовью. Также и глаз, который часто смотрит не туда, куда должно... Но главное, Христос напомнил нам, что мы свет миру, соль земли. "Но, ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите"? Если люди в нас разуверятся, если не увидят в нас того света, который должен просветиться "пред человеки", если не увидят между нами любви, указывающей на то, что мы Христовы ученики, то не соблазн ли мы?
И потому обязанность наша, как знающих все помехи на пути к Богу, быть тем, к чему мы призваны: "Имейте соль в себе, и мир имейте между собою".

| к предыдущей главе | к следующей главе | на главную страницу |