ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!

Русская Православная Церковь. Новосибирская епархия
Газета прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы
и епархиального отдела по взаимодействию с Воружёнными Силами

«Покровский благовест», №3

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

Прощёное воскресенье

Протоиерей Владимир Маничев
"Нет человека иже жив будет и не согрешит" и все мы много согрешаем — отсюда, все мы получаемся виноватыми друг перед другом. Поэтому, приблизившись к Великому посту, хотелось бы в последний раз спросить себя: с кем мы? С Петром ли, которому не хватило духу, и который побоялся, уже перед людьми, подтвердить своё исповедание, назвать Христа Сыном Божиим: "Не знаю человека сего",— ответил он вопрошающим, трижды отрёкся от Христа и пошёл, и плакал горько... Или с Иудой, который соблазнился на материальные блага, и за 30 сребреников предал Христа целованием... Или с учениками, которые три с половиной года ходили за Христом, знали тайны Царства Небесного, а затем, убежав, оставили Его, подтвердив слова Писания: "Поражу пастыря и разыдутся овцы стада" (Мф., 26: 31). Хотелось бы определиться, выяснить в каком мы сегодня состоянии, с чем приблизились к периоду особого себя вопрошания. Трудно ответить на эти вопросы, ибо всех мы в себе узнаём. И потому Святая Церковь оставляет нас обнажёнными перед своей совестью, как юношу, который, "завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них" (и от Христа тоже) (Мк. 14: 51—52).
Да, всё это — мы. Нет ни одного лица Священного Писания, которое не олицетворяло бы каждого из нас по–своему. В иные минуты, конечно, мы способны "пройти по водам", а иногда...
И раз "нет человека, который бы жил и не согрешал", единственное, что нам остаётся и о чём напоминает нам Церковь,— попросить друг у друга прощения. "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш небесный не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6: 14—15). Не случайно заповедь любви вмещает в себя "весь закон и пророки".
А любим ли мы? Любим ли так, как хотели бы, чтобы любили нас? Вряд ли. Но как хотелось бы пожить в этот период временного (по нашей вине) отсутствия Христа в стремлении к Нему, в надежде, что Он не умер, но спит; возопить к Нему вместе с Двенадцатью: "Господи! спаси нас; погибаем!" (Мф. 8: 25).
И потому нет слов, чтобы выразить скорбь, и скорбь эта будет продолжаться не короткий срок, хотя Церковь и не забудет утешать нас напоминанием ещё в неделю Крестопоклонную о том, что воскреснет Христос. Но воскреснет, оживёт ли Он в нашем сердце?
Мы сможем надеяться на это, если пожелаем всем сердцем любить друг друга, если, понимая своё недостоинство по отношению к Богу и окружающим, захотим быть лучше, захотим, пусть с завтрашнего дня, начать новую жизнь — поститься, молиться, прощать друг другу прегрешения, наблюдать за собой, чаще посещать дом Божий, составлять из себя Церковь — вместилище благодати Духа.
Поэтому, много не говоря, хотелось бы смириться перед Богом, укрепиться в смирении своём благодатью Духа, поскольку именно в смирении мы ощущаем радость о воскресшем Христе.

Настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы
протоиерей Владимир Маничев.

| к началу статьи | к цитате номера | к следующей статье | на главную страницу |