заказать контрольную

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!

Русская Православная Церковь. Новосибирская епархия
Газета прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы
и епархиального отдела по взаимодействию с Воружёнными Силами

«Покровский благовест», №2

ДОМАШНЯЯ ЦЕРКОВЬ 

Воцерковление наших семей

Сегодня часто происходит так, что в Церковь приходит только один член семьи, а его родные не только сами не желают воцерковляться, но и восстают на него за излишнее усердие. Как в таком случае христианину сохранить мир в семье, не поступаясь верностью Богу и Церкви?
Господь сказал: "Я — меч разделяющий и враги человеку домашние его". Поэтому христианин должен быть готов к тому, что неверующая семья на него восстанет. Другое дело, что он должен сделать всё, чтобы этого не произошло. И тут от человека требуется особая мудрость. Например, жалуется женщина, что муж не разрешает ей ходить в церковь. Оказывается, четыре дня в неделю она целиком проводит в храме. Семья брошена, обеда нет, дома не убрано. Надо сказать, что муж имеет полное право возмущаться.
Нередко поношения со стороны ближних усугубляются неразумным поведением самого новообращённого, потому что он всё доводит до абсурда. Вместо того, чтобы посещать храм регулярно, он с утра до ночи чуть ли не каждый день в церкви простаивает, вместо поста перестает есть, начинает небрежно относиться к домашним, к работе. И это вызывает справедливое возмущение ближних. Как сказал один отец: "У меня была нормальная дочь, а теперь она стала психически ненормальной, религиозной фанатичкой". Слава Богу, эти слова я услышал не от самого папы, а от его дочери, уже осознавшей, что она, действительно, вела себя неразумно.
Если же новообращённый старается проявлять мудрость, и в семье царит некоторое согласие, то его стремление воцерковить своих сродников не останется тщетным. Только надо быть очень терпеливым, бережно подходить к другой душе, понимая, что, быть может, воцерковление это произойдет через несколько лет, а, может, накануне твоей смерти или даже после неё — как Господь управит. Что тут можно посоветовать? Нужно постараться начать со сродниками молиться. Найти такой образ молитвы — небольшой и понятный, который был бы приемлем для всех домочадцев. А затем уже, по потребности, можно продолжить одному своё молитвословие. Нужно начать читать домашним Священное Писание с православным толкованием. И, конечно, перестраивать свои семейные отношения в духе любви.
Чтобы вразумить свою семью, христианин должен сам являться для неё живым примером благочестия, трудолюбия, самоотречения. Мне известен случай, когда неверующая жена по прошествии двух лет воцерковлённой жизни своего мужа сказала: "Да, мне верующий муж нравится больше, чем неверующий". Когда домочадцы видят, что человек меняется, становится терпимее, добрее, начинает брать на себя больше трудов по семейному устроению, то постепенно начинает меняться и их отношение к Церкви.

Священник Игорь Филин. Газета "Православный
Санкт–Петербург", №5 (109), май 2001 г.

| к началу статьи | к предыдущей статье | к следующей статье | на главную страницу |