холодильный ларь купить на сайте vdt-rostov.ru

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!

Русская Православная Церковь. Новосибирская епархия
Газета прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы
и епархиального отдела по взаимодействию с Воружёнными Силами

«Покровский благовест», №2

ЦЕРКОВЬ И АРМИЯ 

Житие святого праведного воина Феодора Ушакова,
адмирала флота Российского, Непобедимого

Дни памяти: 2 октября (стар. ст.) / 15 октября (нов. ст.) — блаженная кончина,
23 июля (стар. ст.) / 5 августа (нов. ст.) — прославление


Св. прав. Феодор Ушаков
В плеяде блистательных имён российских флотоводцев звездой первой величины сияет имя адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Своими победами он приумножил и утвердил славу Российского военно–морского флота. "Жизнь — Родине, душа — Богу",— эти слова как нельзя более полно характеризуют житие и деяния адмирала Российского флота Ф.Ф. Ушакова.

В селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции 13 февраля 1745 года (стар. ст.) в семье лейб–гвардии Преображенского полка солдата Фёдора Игнатьевича Ушакова родился сын Фёдор. Имя ему было выбрано не случайно: рождение пришлось между днями памяти воинов–великомученников — Феодора Стратилата (8 февраля) и Феодора Тирона (17 февраля).
Когда мальчику исполнилось 3 года, принял монашество его родной дядя Иоанн Игнатьевич Ушаков, будущий преподобный Феодор Санаксарский, который родился и вырос в том же сельце Бурнаково. Необыкновенные обстоятельства его пострига оказали большое влияние на племянника. Многочисленные члены семейства Ушаковых были прихожанами храма Богоявления–на–Острову, находившегося в трёх верстах от их села на левом берегу Волги. В этом храме Феодора крестили; здесь же, в школе для дворянских детей при мужском Островском Богоявленском монастыре, он обучался грамоте и счёту. Обладая врождённым бесстрашием, отрок Фёдор нередко отваживался на подвиги не по летам, например, со старостою своей деревни он хаживал на медведя. Смелость была присуща ему всю жизнь. Скромный и уступчивый в обычных условиях, он как бы перерождался в минуты опасности и без страха смотрел ей прямо в лицо. Шестнадцати лет юноша был представлен на смотр в герольдмейстерскую контору Сената, где показал, что "российской грамоте и писать обучен ... желает–де он, Феодор, в Морской кадетский корпус в кадеты".
Морской шляхетский кадетский корпус располагался в Санкт–Петербурге, на углу набережной Большой Невы и 12–й линии Васильевского острова. Директором его в то время был Иван Логинович Голенищев–Кутузов, высокообразованный, опытный моряк. Юный кадет прилежно постигал преподаваемые ему науки, особую склонность проявляя к арифметике, навигации и истории, и через пять лет одним из лучших окончил корпус, получил офицерский чин мичмана и был приведён к присяге:
"Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен Ея Императорскому Величеству моей всемилостивейшей Государыне Императрице Екатерине Алексеевне Самодержице и Ея Императорскаго Величества любезнейшему Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийскаго престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всём повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови ..."
Всю свою жизнь он ни в чём этой присяге не изменил. Служил на Балтийском флоте. Первым дальним плаванием (15 месяцев), стал поход вокруг Скандинавии до Архангельска и обратно. С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско–турецкой войне 1768—1774 годов. С 1775 года был командиром фрегата, в 1780—1782 годах — командиром линейного корабля "Виктор". В начале русско–турецкой войны 1781—1791 годов был командиром линейного корабля "Св. Павел", в сражении (1788 г.) у острова Федониси (ныне Змеиный) командовал авангардом русской эскадры. С 1790 года командовал Черноморским флотом. Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790 г.), у острова Тендра (1790 г.) и мыса Калиакрия (1791 г.). Во время Средиземноморского похода 1798—1800 годов после блокады штурмом овладел крепостью Корфу (1799 г). Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии. Ушаков — основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков.
17 января 1807 года Фёдор Ушаков ушёл в отставку. Отойдя от служебных дел, Фёдор Фёдорович некоторое время жил в Санкт–Петербурге. Перед тем как окончательно в 1810 году покинуть столицу, он составил завещание. Никогда не имевший своей семьи и детей, он все небогатые владения передал в собственность племянникам, "которых почитаю я вместо детей моих и о благе их стараюсь как собственный их отец".
Последним местом земной жизни адмирала Ушакова стала тихая деревня Алексеевка, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество–Богородичного монастыря, где подвизался его дядя преподобный Феодор Санаксарский. Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила: "Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своём из Санкт–Петербурга, вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келье, для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно". Остаток дней своих, по словам иеромонаха Нафанаила, адмирал Фёдор Ушаков провел "крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2–го дня и погребён по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же". Отпевал усопшего в Спасо–Преображенской церкви города Темникова протоиерей Асинкрит Иванов, который перед тем, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, принимал его последнюю исповедь и причащал Святых Таин. Гроб при большом стечении народа вынесли на руках из города и хотели положить на подводу, но народ не отдал и продолжал нести его до самой Санаксарской обители.
Когда наступили времена гонений на Русскую Православную Церковь, Санаксарский монастырь, где упокоился Фёдор Фёдорович, был закрыт. Часовня, выстроенная над могилой адмирала, была до основания разрушена. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов воинская слава знаменитого адмирала была вспомянута, его имя, наряду с именами святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского и великого полководца Александра Суворова, вдохновляло к подвигу защитников родины. 3 марта 1944 года были учреждены орден и медаль адмирала Ушакова, которые стали высшими наградами для воинов–моряков.
Останки святого Феодора были впервые обнаружены в 1944 году государственной комиссией, созданной специально для их поисков. Честные останки адмирала были извлечены из могилы в июне 1944 года и положены в специальную раку, по словам отца Венедикта, насельника монастыря и составителя жития адмирала Ушакова, останки флотоводца оказались нетленными. До последнего времени могила адмирала находились рядом с могилой его дяди, преподобного игумена Феодора (Ушакова), причём на этих могилах происходило немало исцелений по молитвам к двум Ушаковым. Отец Венедикт рассказал, что ему известно множество случаев чудес, которые произошли, преимущественно с военными моряками, которые, обращаясь с молитвой к Фёдору Ушакову, по его молитвам получали помощь.
В 1991 году Санаксарский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Почитание святого праведника год от году возрастало. На его могиле служили панихиды. Многочисленные паломники: духовенство, монашествующие, благочестивые миряне, среди которых часто можно видеть воинов–моряков, приходили поклониться Фёдору Фёдоровичу Ушакову, ревностному служителю Отечеству и народу Божиему, явившему собою великий пример воинской доблести, милосердия и христианского благочестия.
4—5 августа в Мордовии в Санаксарском монастыре прошли торжества по канонизации известного русского флотоводца адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова (1745—1817 гг.). Впервые в истории христианства в лике святых прославлен флотоводец. Мощи его покоряться в соборе Рождества Богородицы Санаксарского монастыря в раке, имеющей форму корабля.

Тропарь праведному Феодору, глас 1–й
Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, / агаринскую злобу нивочтоже вменив и разорив: / не славы мирския, ниже в богатства взыскуя, / но Богу и ближнему послужил еси, / моли, святе Феодоре, / воинству нашему даровати на враги одоление, / отечеству во благочестии непоколебиму пребыти, // и сыновом Российским спастися.



Библиографические источники:
1. Скаловский Р.К. Жизнь адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Часть 1.– СПб., 1856.
2. Записки флота капитан–лейтенанта Егора Метаксы...— Петроград, 1915.
3. Ушаков Ф.Ф. Документы. Материалы для истории русского флота: В 3–х т.– М., 1951—1956.
4. Овчинников В.Д. Фёдор Ушаков.– М., 1998.
5. Машков В.А. Адмирал Ушаков: Материалы и документы.– СПб., 1998.

| к началу статьи | к предыдущей статье | к следующей статье | на главную страницу |