ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!

Русская Православная Церковь. Новосибирская епархия
Газета прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы
и епархиального отдела по взаимодействию с Воружёнными Силами

«Покровский благовест», №1

ЦЕРКОВЬ И АРМИЯ 

С именем святого Георгия

К 235–й годовщине со дня учреждения высшего военного ордена России —
Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (27 ноября 1769 г.)


Святой Георгий на Руси издавна считался покровителем воинов, землепашцев и всей земли русской. Изображение воина на белом коне, пронзающего копьём змия можно увидеть на великокняжеских печатях, знаменах дружин, шлемах и щитах воинов. Оно издревле украшает герб Москвы, ведь святой Георгий со времён Дмитрия Донского считается покровителем города. В 1036 году Ярослав Мудрый основал в Киеве монастырь в честь святого Георгия и ввёл празднование дня святого Георгия 26 ноября (стар. ст.), когда, по преданию, святым был усмирён змий.
Георгий был воином в римской армии, отличился во многих боях и походах, был подвергнут за свою стойкость в христианской вере неслыханным мучениям. За свою веру каждый раз воскресал он по воле Божьей, и одним из первых был причислен к лику святых.
Идея создания военного ордена имени святого Георгия принадлежала Петру Великому, но учреждён он был 27 ноября 1769 года, в царствование Екатерины II. С этого времени в России появился орден, которым награждали за боевые заслуги. Заслужить его стало высшей честью для офицеров и генералов. С 1807 года для нижних чинов существовал Знак Отличия Военного Ордена Святого Георгия — знаменитый солдатский Георгиевский Крест. С гордостью носили на своих мундирах эту высокую награду герои Измаила и Бородино, Севастополя и Порт–Артура, герои Первой мировой. Георгиевскими кавалерами были Иван Тюленев, Василий Чапаев, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Семён Будённый.
Этой высокой награды удостоены были и ряд полковых священников, героев–пастырей, подвижников Святой веры, мучеников священного долга.
Прпп. Сергий Радонежский, Александр Пересвет, Андрей Ослябя, блгв. кн. Димитрий Донской
Архивные исследования указывают на восемнадцать таких славных имён: за всю историю Русской Армии и Флота, за всю историю высшей военной награды России мы впервые называем этих героев, примером мужества и гласом веры и утешения, поддерживавших в войске беззаветное самоотвержение, непоколебимую храбрость и надежду на помощь Божию. И полковые священники, понимая важность такого воодушевления, брали на себя эту святую обязанность. "На поле битвы они всегда были достойными пастырями беззаветного храброго христолюбивого воинства, безропотно переносили тягости походной жизни, бестрепетно ходили со своими частями на штурмы, безбоязненно напутствовали больных и умирающих под неприятельскими выстрелами, терпели раны, заключение в плену и самую смерть".
Первым высшей военной награды России — офицерского креста четвёртой степени — был удостоен священник 19–го Егерского пехотного полка Василий Васильковский, герой 1812 года. Во время кровавого боя с французами под Витебском 15 июля 1812 года он шёл со Святым крестом вперед, осеняя им воинов, вселяя в их сердца дух особенной неустрашимости. Благословляя однополчан в самом жарком огне, здесь же, на поле битвы, исповедовал и причащал Святыми Тайнами тяжелораненых и умирающих воинов. Был ранен осколком ядра, но оставался на поле боя. Вражеская пуля, попав в Святой крест, бывший в руках у батюшки, причиниля ему сильнейшую контузию, но и тогда остался он на поле сражения.
В сражении под Малым Ярославцем 31 октября 1812 года отец Василий впереди полка с крестом в руках своим примером мужества поощрял солдат поражать врагов и умирать бесстрашно за веру и Государя, причём был ранен пулей в голову. 26 марта 1813 года пастырю был пожалован Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4–й степени. Вследствие тяжёлых ран и контузии доблестный пастырь не вынес трудностей далёкого похода и скончался во Франции 24 ноября 1813 года.
Вторым Георгиевским кавалером стал священник Тобольского пехотного полка Иов Каминский. При штурме города Рахова во время войны с Турцией в 1829 году отец Иов при переправе через реку Дунай на неприятельский берег, благословив воинов, в полном облачении, переправился с ними на лодке, с нимиже участвовал во взятии неприятельской батареи, причём был тяжело ранен пулей в голову, с повреждением челюстей и языка. Государь император пожаловал герою орден святого Георгия 4–й степени, пожизненный пансион ежегодно по пятьсот рублей и повелел Священному Синоду определить его к Петергофской Дворцовой церкви.
Протоиерей Могилёвского полка Иоанн Пятибоков — третий Георгиевский кавалер. Он прославился на поле брани как герой кровопролитного штурма турецких батарей на Дунае в 1854 году. В тяжелейшем бою, когда войска наши, потеряв многих командиров, дрогнули и смешались, отец Иоанн, возложив на себя епитрахиль и взяв в руки Святой крест, выступил вперёд солдат, осенил крестом христолюбивых воинов и громко сказал: "С нами Бог, ребята, и да расточатся враги его... Родимые, не посрамим себя! Сослужим службу во славу Святой Церкви, в честь Государя и на утешение нашей матушки России! Ура!!!" — и первым устремился на врагов. Воодушевлённые примером своего духовного отца, солдаты дружным натиском вступили в бой... А отец Иоанн одним из первых взошёл на стены укрепления, причём получил две контузии в грудь: от Святого креста была отбита пулею левая сторона, и бывшая на отце Иоанне епитрахиль разорвана картечью. Геройский штурм турецких укреплений окончился полной победой над врагом.
Император Николай Павлович пожаловал герою орден святого Георгия Победоносца 4–й степени.
Четвёртым кавалером ордена святого Георгия Победоносца был иеромонах Иоанникий Савинов, служивший в 45–м флотском экипаже и участвовавший в Крымской кампании. Отважный подвиг совершён им в 1855 году, в ночь с 10 на 11 марта. В самый решительный момент боя на одном из участков обороны Севастополя, когда возникла опасность прорыва оборонительной линии неприятелем, раздалось величественное пение молитвы за царя: "Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы Благоверному Императору нашему на сопротивные даруй",— и в рядах сражавшихся войск увидели отца Иоанникия Савинова, который в епитрахили, с поднятым крестом, торжественно, несмотря на царившую вокруг смерть, пел могучим голосом церковную песнь. Вдохновлённые пастырем русские воины выбили французов из захваченных было ими второй и третьей линий траншей. Видя успех борьбы, отец Иоанникий обратил всё своё внимание на раненых страдающих воинов, своих и неприятельских: одним подавал помощь на месте, других отправлял на перевязочный пункт. Здесь же от тяжёлой контузии он потерял сознание...
О самоотверженном подвиге иеромонаха Иоанникия было донесено императору Александру II, который и удостоил его ордена святого Георгия 4–й степени.

Раненые под Тюренченом
Раненые под Тюренченом.
Четвёртый слева в первом ряду — священник Стефан Щербаковский (дважды ранен в бою),
18 апреля 1904 г.

(Продолжение следует.)

Прихожанин храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы
заслуженный работник культуры РФ, военный историк Ю. Фабрика.

| к началу статьи | к предыдущей статье | к следующей статье | на главную страницу |