Покровский храм: логотип
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ. НОВОСИБИРСКАЯ ЕПАРХИЯ

ХРАМ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Главная страница
• объявления
• события
• праздник Покрова
История храма
• создание
• благотворительность
• годы испытаний
• возрождение
• храм сегодня
Прихожанам
• сестричество
• издания
• община глухих
Церковь и армия
Паломничество
Фотоальбом
Контакты
• как найти храм
• реквизиты храма


 Поиск

Благотворительная деятельность прихода в дореволюционное время


Покровский храм с момента его основания всегда был центром благотворительности. Вокруг него формировалась деятельность и подвижников благочестия, и первой ново–николаевской интеллигенции.
В молодом городе одним из самых крупных бедствий было сиротство. Не имея возможности прокормить детей, женщины оставляли их на чужом пороге, на базаре или в храме. Что ожидало этих детей в будущем, кем они могли стать? Необходимы были усилия по преодолению социального хаоса здесь, на новой стройке, вдали от крупных сложившихся центров, при остром дефиците денежных средств и недостатке специалистов. Это осознавали люди интеллигентные, которые своими силами и средствами пытались решать вопросы устроения, окультуривания и наведения порядка на той территории, где им выпало жить.
Открытие приюта "Ясли" явилось делом в высшей степени гуманным и крайне необходимым для Ново–Николаевска, переполненного бедным рабочим людом. Решение о возбуждении ходатайства об устроении приюта было принято на общем собрании прихожан храма святого Александра Невского 13 января 1906 года. Первоначально приют "для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дому на подённую работу" временно размещался в здании церковно–приходской школы, где он был открыт 28 мая 1906 года. Вскоре, 26 июня 1906 года, рядом с церковью–школой был отведен участок земли под постройку дома для приюта. Здание было выстроено уже в 1907 году (оно не сохранилось, на его месте сейчас находится медицинское училище №3). Источником содержания приюта служили пожертвования горожан.
В 1912 году в приюте воспитывалось 100 детей. Здесь содержались не только дети бедняков и подкидыши, среди воспитанников приюта были дети Иоанна Ландышева, овдовевшего священника Завьяловской Покровской церкви, и других состоятельных граждан. Забота о детях и хорошее качество образования делали приют престижным заведением в Ново–Николаевске. Здесь неоднократно бывал епископ Томский Макарий. Во время приездов владыки в Ново–Николаевск посещение "Яслей" всегда было одним из его первоочередных дел в городе. Дети тоже любили епископа Макария, готовились к его приезду и встречали Преосвященного стихами и хоровым пением. К слову сказать, детский хор в "Яслях" был прекрасным. Владыка дарил ребятишкам книги и игрушки, из своих личных сбережений выделял средства на содержание детей Ландышева.
Деятельность общества "Ясли" по сбору материальных средств на благотворительные нужды приобрела большой размах. Для координации множества начинаний было создано Правление, председателем которого стал священник Диомид Васильевич Чернявский. Он был главным собирателем средств на содержание приюта. Батюшка входил с просьбами к богатым людям, добивался выделения строительных материалов по низким ценам и льготным тарифам, ходил по базару с кружкой для пожертвований.
Начальницей приюта была Мария Васильевна Востокова, медик по образованию, жена первого в городе врача Михаила Павловича Востокова. Мария Васильевна была строгой и рачительной хозяйкой, принимала активное участие в сборе средств на содержание приюта. Как вспоминает её правнучка Лидия Алексеевна Журевич, когда дома у Востоковых собирались гости, то Мария Васильевна пользовалась этим моментом для сбора пожертвований. Она брала поднос в руки и молча обходила присутствующих, останавливаясь перед каждым, не исключая и своего мужа Михаила Павловича. Так в процесс благотворительности втягивался широкий круг и менее активных горожан. За заслуги перед городом Мария Васильевна, отец Диомид и сам доктор Востоков были представлены Городской Думой к правительственным наградам, и только революция помешала получить их. Мария Васильевна умерла в 1932 году и нашла свой покой рядом с Диомидовской часовней.
На загородной заимке с обширными участками земли для огорода, пашен и сенокоса "Ясли" обзавелись прекрасным хозяйством. Здесь были построены двухэтажный деревянный дом с верандой, ферма, оранжерея, которые, как отмечали современники, содержались в образцовом порядке и чистоте. При заимке в 1912 году был выстроен молитвенный дом с престолом во имя Успения Божией Матери.
Начиная с 1911 года, город готовился к празднованию трехсотлетия Дома Романовых. Городской Думой тщательно составлялся план строительства и мероприятий, направленных на развитие образования и культуры. К юбилею планировалось перевести из Павловска (Алтайского) учительскую семинарию, построить реальное училище, двенадцать городских школ, Городской корпус и часовню. Но для реализации всего задуманного одних только бюджетных средств молодого города могло не хватить.
Понимая важность таких начинаний, общество "Ясли" взяло на себя миссию возведения часовни в память трёхсотлетия Дома Романовых. Отец Диомид выбрал для неё место на центральной площади, рядом с Никольской ярмаркой. Часовня во имя святителя и чудотворца Николая была заложена 20 июля 1914 года. Сооружалась она благодаря пожертвованиям и трудам самого отца Диомида, городского головы А.Г. Беседина, купца Г.Д. Маштакова и начальницы приюта "Ясли" М.В. Востоковой. Проект безвозмездно составил архитектор Андрей Дмитриевич Крячков, а наблюдал за постройкой инженер Ф.Ф. Рамман.

| к началу страницы |

Храмовая икона